외식경영관리사, SMAT, 유통관리사
외식산업의 전반적인 외식경영, 식품안전, HACCP 등 핵심적 역할을 수행할 수 있도록 외식경영관리사를 통하여 국내 외식산업의 경쟁력 강화와 전체적인 산업의 발전을 도모코자 함
직무내용 : 외식업 종사자의 전문성 확보 및 자체 교육 수행이 가능하고, 회사, 가맹점 내 식품관련 의사결정이 가능하다. 식품안전 사고 위험의 측정, 방침에 제정, 직원들의 훈련 감독에 있어서의 식품안전 리더의 역할
검정과목 : 식품안전, HACCP(위해요소중점관리기준)
합격기준 : 240점 이상 / 400만점 (평균60%이상, 과락 40% / 실기논술 100점 만점, 70점이상)
면제요건 : 해당없음
직무내용 : 외식산업분야의 외식경영을 효율적으로 운영할 수 있도록 지향하며, 외식업 시장에서 식품안전사고가 많이 발생하는 가운데 식품위생교육을 저변 확대하여, 식품접객업소에 종사하는 대표, 점장, 조리사, 직원들을 훈련시켜 고객에게 안전한 식품을 제공할 수 있도록 함. 또한 HACCP원리를 활용하여 식중독을 예방하고 “위해요인”을 제거 할 수 있도록 함.
검정과목 : 외식경영, 식품안전, HACCP(위해요소중점관리기준)
합격기준 : 240점 이상 / 400만점 (평균60%이상, 과락 40% / 실기논술 100점 만점, 70점이상)
면제요건 : 해당없음
급증하는 인력 수요를 보이는 서비스 산업의 핵심 성공요인을 선별하여, 서비스 직무의 현업 역량을 평가하는 실무형 국가공인 자격입니다.
유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유통시장 개방으로 판매* 유통전문가의 양성이 필수적임.
유통관리사 검정은 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격 시험입니다.