메인콘텐츠 바로가기

관련자격증
  • Home
  • 교육
  • 관련자격증

조리기능사, 제과제빵기능사, 국제위생사, 식품위생사


조리기능사

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기국를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리ㆍ제공하기 위한 전문 인력을 양성하기 위하여 자격제도이다.

  • 시험기관 : 한국산업인력공단
  • 시행횟수 : 연 4회
  • 응시자격 : 제한없음

한종목의 자격증을 취득한 뒤 다른 종목에 추가 도전하는 경우 이론 시험은 계속 면제 되고 실기 시험만 응시한다.

조리기능사 자격증
구분 시험과목(문항) 시험유형 시험시간
필기시험 1. 식품위생 및 법규(15)
2. 식품학(15)
3. 조리이론과 원가계산(20)
4. 공중보건(10)
객관식 4지 택일형
(60문항)
120분
60분 2교시
실기시험 한식조리사 / 53가지
양식조리사 / 33가지
일식조리사 / 42가지
중식조리사 / 20가지
복어조리사 / 2가지
작업형
(2가지 작품이 주어지고 합계 100점)
보통 70분
중식과 복어의 경우 60분 정도

합격기준 : 필기 및 실기시험 모두 100전 만점에 60점이상 취득해야 합격


제과제빵기능사

제과기능사는 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 한 자격제도이며, 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행할 수 있다.

  • 시험기관 : 한국산업인력공단
  • 시행횟수 : 연 4회
  • 응시자격 : 제한없음 (필기시험 합격 후 필기 면제 기간 2년)
제과제빵기능사 자격증
구분 시험과목(문항) 시험유형 시험시간
제과기능사 필기 1. 제과제빵이론 (30)
2. 제과제빵재료과학 (15)
3. 영양학 (5)
4. 식품위생학 (10)
객관식 4지 택일형 (60문항)
실기 총 20가지 품목 중 1가지 시험 작업형 (약 4시간)
제빵기능사 필기 1. 제과제빵이론 (30)
2. 제과제빵재료과학 (15)
3. 영양학 (5)
4. 식품위생학 (10)
객관식 4지 택일형 (60문항)
실기 총 20가지 품목 중 1가지 시험 작업형 (약 5시간)

합격기준 : 필기시험 100점 만점에 60점(36문제) 이상, 합격률 70% 이상, 실기시험 100점 만점에 60점 이상, 합격률 60% 이상


조리산업기사

조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.

  • 시험기관 : 한국산업인력공단
  • 시행횟수 : 연 2회
  • 응시자격 : -
  • 유사자격 소지자
    1. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1년
    2. 동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자
    3. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자
  • 관련학과 졸업자
    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자
    2. 관련학과 전문대학 졸업자
    3. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자
  • 실무 경력자 : 유사 직무분야 실무경력 2년 이상
  • 응시과목 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어
  • 합격기준 : 필기-100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
    • 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
    • 필기 : 60문항 90분
    • 실기 : 작업형 120분

국제 위생사 자격증

직무내용 : 미국에서 가장 권위있는 National Education Foundation에서 시행하는 식품위생관리사 교육 프로그램입니다. 서브세이프(ServSafe)는 호텔, 관광, 외식 분야의 식당 및 식품접객업소에 종사하는 관리자, 지배인(점장), 조리사, 영양사, 종업원들의 식품안전과 위생관리의 전문지식을 교육받고 자격증을 취득하는 교육프로그램입니다.
교육과정 및 인증서 수여 자격 : 미국 NRA 시험기관에서 인증하는 식품관리 및 위생에 관한 인증코스 교재를 가지고 교육을 받고 자격시험을 거쳐 합격(75점 이상)기준 이상 점수를 취득한 분에게는 미국 NEF에서 발행한 5년 유효한 인증서(Certificate)를 수여합니다.


식품위생사

「위생업무」란 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람을 “위생사”라 한다.

  • 시험기관 : 한국보건의료인국가시험원
  • 시행횟수 : 1년 1회
  • 응시자격 : 다음 각 호의 자격이 있는 자가 응시할 수 있습니다.
    1. 전문대학이나 이와 같은 수준 이상에 해당된다고 교육부장관이 인정하는 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다. 이하 같다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 사람
    2. 「학점인정 등에 관한 법률」 제8조에 따라 전문대학을 졸업한 사람과 같은 수준 이상의 학력이 있는 것으로 인정되어 같은 법 제9조에 따라 보건 또는 위생에 관한 학위를 취득한 사람
    3. 보건복지부장관이 인정하는 외국의 위생사 면허 또는 자격을 가진 사람
  • 공중위생관리법률 제13983호 부칙 제5조에 따라 위생업무 종사자 응시자격은 2021.8.3.까지 유효하므로 2021년도 위생사 국가시험부터는 해당 응시자격으로는 응시가 불가함을 안내드립니다.
    # 공중위생관리법 제6조의2제1항1호 중 “전문대학이나 이와 같은 수준 이상에 해당된다고 교육부장관이 인정하는 학교에서 보건 또는 위생에 관한 교육 과정을 이수한 자”라 함은 전공필수 또는 전공 선택과목으로 다음 각 호의 1과목 이상을 이수한 자를 말함.
    1. 식품 보건 또는 위생과 관련된 분야
      식품학, 조리학, 영양학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석학, 식품발효학, 식품가공학, 식품재료학, 식품보건 또는 저장학, 식품공학 또는 식품화학, 첨가물학
    2. 환경 보건 또는 위생과 관련된 분야
      공중보건학, 위생곤충학, 환경위생학, 미생물학, 기생충학, 환경생태학, 전염병관리학, 상하수도공학, 대기오염학, 수질오염학, 수질학, 수질시험학, 오물ㆍ폐기물 또는 폐수처리학, 산업위생학, 환경공학
    3. 기타분야 : 위생화학, 위생공학
    동일 과목 인정 현황 https://www.kuksiwon.or.kr/infoOpen/view.do?data_seq=108
  • 다음 각 호에 해당하는 자는 응시할 수 없습니다.
    1. 정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률(약칭 : 정신건강복지법) 제3조제1호에 따른 정신질환자. 다만, 전문의가 위생사로서 적합하다고 인정하는 사람은 그러하지 아니하다.
    2. 마약ㆍ대마 또는 향정신성의약품 중독자
    3. 「공중위생관리법」,「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」, 「검역법」, 「식품위생법」, 「의료법」, 「약사법」, 「마약류 관리에 관한 법률」 또는 「보건범죄 단속에 관한 특별조치법」을 위반하여 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 끝나지 아니하거나 그 집행을 받지 아니하기로 확정되지 아니한 사람
  • 응시과목 : 1교시 1. 위생관계법령(25), 2. 환경위생학(50), 3. 위생곤충학(30) 2교시 1. 공중보건학(35), 2. 식품위생학(40) 3교시 1. 실기시험(40)
  • 합격기준: 합격자 결정
    1. 합격자 결정은 필기시험에 있어서는 매 과목 만점의 40퍼센트 이상, 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 하고, 실기시험에 있어서는 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 합니다.
    2. 응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소합니다.
  • 합격자 발표
    1. 합격자 명단은 다음과 같이 확인할 수 있습니다.
      -국시원 홈페이지 [합격자조회]메뉴
      -국시원 모바일 홈페이지
    2. 휴대전화번호가 기입된 경우에 한하여 SMS로 합격여부를 알려드립니다.
      (휴대전화번호가 010 으로 변경되어, 기존 01* 번호를 연결해 놓은 경우 반드시 변경된 010 번호로 입력(기재)하여야 합니다.)
      필기: 시험 과목 수: 5, 문제수: 180, 배점: 1점/1문제. 총점: 180점, 문제형식: 객관식 5지선다형
      실기: 시험 과목 수: 1, 문제수: 40, 배점: 1점/1문제. 총점: 40점, 문제형식: 객관식 5지선다형