조리기능사, 제과제빵기능사, 국제위생사, 식품위생사
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기국를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리ㆍ제공하기 위한 전문 인력을 양성하기 위하여 자격제도이다.
한종목의 자격증을 취득한 뒤 다른 종목에 추가 도전하는 경우 이론 시험은 계속 면제 되고 실기 시험만 응시한다.
구분 | 시험과목(문항) | 시험유형 | 시험시간 |
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필기시험 | 1. 식품위생 및 법규(15) 2. 식품학(15) 3. 조리이론과 원가계산(20) 4. 공중보건(10) |
객관식 4지 택일형 (60문항) |
120분 60분 2교시 |
실기시험 | 한식조리사 / 53가지 양식조리사 / 33가지 일식조리사 / 42가지 중식조리사 / 20가지 복어조리사 / 2가지 |
작업형 (2가지 작품이 주어지고 합계 100점) |
보통 70분 중식과 복어의 경우 60분 정도 |
합격기준 : 필기 및 실기시험 모두 100전 만점에 60점이상 취득해야 합격
제과기능사는 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 한 자격제도이며, 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행할 수 있다.
구분 | 시험과목(문항) | 시험유형 | 시험시간 |
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제과기능사 | 필기 | 1. 제과제빵이론 (30) 2. 제과제빵재료과학 (15) 3. 영양학 (5) 4. 식품위생학 (10) |
객관식 4지 택일형 (60문항) |
실기 | 총 20가지 품목 중 1가지 시험 | 작업형 (약 4시간) | |
제빵기능사 | 필기 | 1. 제과제빵이론 (30) 2. 제과제빵재료과학 (15) 3. 영양학 (5) 4. 식품위생학 (10) |
객관식 4지 택일형 (60문항) |
실기 | 총 20가지 품목 중 1가지 시험 | 작업형 (약 5시간) |
합격기준 : 필기시험 100점 만점에 60점(36문제) 이상, 합격률 70% 이상, 실기시험 100점 만점에 60점 이상, 합격률 60% 이상
조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
직무내용 : 미국에서 가장 권위있는 National Education Foundation에서 시행하는 식품위생관리사 교육 프로그램입니다. 서브세이프(ServSafe)는 호텔, 관광, 외식 분야의 식당 및 식품접객업소에 종사하는 관리자, 지배인(점장), 조리사, 영양사, 종업원들의 식품안전과 위생관리의 전문지식을 교육받고 자격증을 취득하는 교육프로그램입니다.
교육과정 및 인증서 수여 자격 : 미국 NRA 시험기관에서 인증하는 식품관리 및 위생에 관한 인증코스 교재를 가지고 교육을 받고 자격시험을 거쳐 합격(75점 이상)기준 이상 점수를 취득한 분에게는 미국 NEF에서 발행한 5년 유효한 인증서(Certificate)를 수여합니다.
「위생업무」란 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람을 “위생사”라 한다.