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외식,조리경영전공 전공소개
외식산업의 발전에 발맞춘 전문가를 양성

외식,조리경영전공

국민소득과 생활수준의 향상으로 인한 외식문화의 발전으로 인해 외식산업을 이끌어갈 전문 인력이 필요하게 되었습니다.

이에 실무경력과 연구능력을 갖춘 교수진, 그리고 실무교육을 위한 전문시설의 확보를 통해 외식산업, 급식 및 유통에 관련된 외식,조리경영전공으로 신설되었습니다.

외식산업의 전망은 매우 밝으며 성장과 아울러 많은 전문가를 필요로 하는 시점에 놓여 있으므로. 향후 많은 발전이 기대되는 전공입니다.
우송대학교 외식조리학부 외식,조리경영전공에서는 여러 과정을 연계하여 이론과 실습을 더욱 심도있게 배울 수 있는 프로그램이 다양합니다.

전공역량

번호 전공능력  정의 하위능력 핵심요소
1 핵심조리기술능력 조리의 기본이 되는 핵심조리기술과 이를 활용할 수 있는 능력 조리기초기술 식재료에 대한 이해
각 조리분야별 기초기술에 대한 이해
메뉴생산기술 레세피작성에 대한 이해
원가관리 이해하기
2 외식조리글로벌역량 다문화적 식문화 이해, 글로벌 언어소통 능력, 글로벌 서비스 매너의 이해, 한식과 해외음식문화의 융합능력 어학 및 독해능력 의사소통 어학능력
해외 레시피 이해능력
세계식문화에 대한 이해 세계 식문화에 대한 이해
세계음식 발전과 트렌드에 대한 이해
3 외식트랜드조사 및 분석능력 기초 및 핵심조리기술을 바탕으로 과학적 분석으로 메뉴를 개발할 수 있는 창의적 개발능력과 경영원리를 실무에 응용할 수 있는 능력 메뉴개발 능력 시장변화에 따른 메뉴 개발
레시피 작성과 식재료에 대한 이해
외식시장환경 및 트렌드분석 능력 환경분석에 대한 이해
외식트렌드분석의 이해
4 리더쉽및 경영능력 경영전문지식과 조리능력을 바탕으로 창업 분야에 특화된 외식관련 전문 경영지식을 활용할 수 있는 능력 리더쉽 능력 리더쉽에 대한 이해
경영정보 분석능력
경영능력 경영 전문 이론에 대한 이해
외식과 경영에 대한 융합적 이해
5 외식산업현장실무능력 경영과 조리기술능력을 바탕으로 현장적응력 배양 레스토랑운영능력 및 현장적응력 레스토랑 주방에 대한 이해
레스토랑 홀에 대한 이해
창업능력 상권분석에 대한 이해
소비자행동에 대한 이해
자금운영에 대한 이해
*CETT–UB 소개

CETT-UB는 University of Barcelona 소속의 Tourism, Hospitality, Gastronomy 대학입니다.
CETT-UB는 1969년 설립, 1996년 바르셀로나 대학으로 편입하여 교육 재단, 학교, 호텔, 레스토랑, 여행사, 컨설팅 회사 등 CETT Group으로 구성되어, Tourism, Hospitality, Gastronomy 영역에서 강력한 Industry Network을 보유하고 있습니다.

교육과정의 구성

  • 교육과정의 구성
    • 우송 학생만을 위한 특별 과정으로 총44학점(여름 겨울 학기 포함)의 구성
    • 총 3개 모듈 6개 블록으로 구성되어 기본부터 심화까지 단계적으로 진행
    • 전체 교육과정은 혁신적이고 창의적인 Chef를 키우기 위한 통합 교육과정으로 구성
      1. 스페인의 전통 요리 및 아방가르드의 새로운 요리 기술과 최신의 트렌드를 반영한 교육과정
      2. 메뉴 개발과 요리 연구에 꼭 필요한 핵심적인 교육과정
      3. 한국의 문화와 유럽의 문화를 융합하는 프로젝트와 비즈니스 모델의 교육
      4. 요리 문화와 전통을 이해하기 위한 Project
    • 4-1교육과정을 완료한 학생을 대상으로 미슐랭 스타급 레스토랑에서의 인턴십 기회 제공 (선발과정진행)

*INBP과정

세계 최고의 제과제빵 학교이자 프랑스 최고 권위의 국립 제과 제빵 학교인 INBP의 과정을 수료할 수 있습니다. 세계에서 2번째로 INBP 정식 Diploma과정을 체결하였습니다. 총 1년의 과정을 통해 Diploma를 취득할 수 있으며 실제 합격률이 90%이상입니다. 명성이 높은 INBP Pâtisserie-Chocolate diploma를 취득할 수 있도록 우수한 프랑스 교수에 의해 제공되는 고품격 실습 수업입니다.
모든 수업은 INBP의 레시피로 프랑스 교수님의 지도 아래 수업이 진행된다. 프랑스 방식으로 모든 제품을 배우고, 전통적인 프랑스 제품들부터 요즘 현대식으로 재해석된 제품까지 실습하여 학습한다. 프랑스 레시피 그대로 재료 역시 맞추어 사용하되, 한국에서 구할 수 없는 재료들에 한하여 한국식으로 변형하여 실습합니다.


*드론 아카데미

4차혁명산업인 드론 산업과정입니다. 국도교통부 '7대 신사업육성' 사업에 선정되어 새로운 일자리 창출효과를 기대하는 분야입니다. 우송대학교에서는 드론분야의 창의적인 인력양성 교육 프로그램을 진행하고 있습니다.  본학기+계절학기가 한 기수로 운영되며 드론의 이해와 조정/촬영하는 실제 실습과정으로 이루어집니다.


*전과시스템

1학년 이후부터 가능하며 총 2번까지 가능합니다. ( 솔브릿지경영학부, SIS 대학, 간호학과, 보건의료경영학과, 물리치료학과, 작업치료학과, 유아교육과는 제외)


*비즈니스

비즈니스 교육은 특별교육 과정으로 학생들에게 취업 및 사회진출과 관련하여 중요한 교과 과정이지마 학과의 사정으로 개설되지 않았거나, 학생 개인의 사정으로 이수하지 못한 과목들을 집중교육을 통해 가시적인 성과를 이루고자 하는데 있습니다.
비즈니스교육 과정은 학생들의 전공을 보강해주는 역할과 아울러 비즈니스 마인드를 강화하여 취업에 적극적인 도움을 주고 있으며 지속적인 프로그램 개발을 통해 모든 학생들에게 필요한 다양한 부분의 교육을 제공하고자 합니다.
교육과정은 주로 취업에 절대적으로 유리한 자격증 취득과 공개채용시험에 대비한 집중식 교육으로 이루어집니다.

  • 교육과정
    • 개설과목 실무과정 : ERP물류1급, ERP회계1급, 전산회계2급,FAT1급컴퓨터활용능력2급
    • 전문과정 : 전산세무2급, 세무회계2급, TAT2급

*예비사장

예비사장되기 집중 과정 창업에 대하여 관심을 갖고 있는 학생들은 수강

  • 교육과정
    • 과정 : 특별교육과정 1학기(창업가정신, 비즈톤, 학생주도워크샵)
    • 학점 : 총18학점(창업가정신 6학점, 비즈톤 6학점, 학생주도워크샵 6학점)
  • 운영방안
    • 기간 : 2023학년도 1학기
    • 인원 : 총 20명(지원현황에 따라 수강인원 변동)
    • 대상 : 신청일 기준 전체학과(외국인 유학생 포함) 3학년 이상 재학생
      단, 창업자원종합관리센터장 추천 시 2학년 가능
  • 교과과정
    • 창업'사업 - Top-down 방식 - 체계적인 집중 강의 제공 후 주간과제(업무)할당 -전담교원,멘토링집중교원 투입
    • 비즈톤 - Top-down방식 - 창업/사업 교과 할당 과제(업무) 수행을 위한 팀별 컨설팅 제공 - 팀별 컨설턴트 4명+ 맞춤형 글로벌 전문가 1~2명 투입
    • 학생주도 워크샵 -BOTTOM-UP 방식 -팀별 주간 과제(업무) 수행 결과를 공유하고 상호 피드백 제공 - Moderator 2인 투입

*창업Ad

본 과정은 1년 program 으로서, 창업 도전팀이 사업자 등록 및 영업 신고 과정부터, 운영, 매출, 인사, 세금, 폐업까지 창업의 A to Z 모든 과정을 실제 창업 환경에서 진행하는 과정 입니다.
창업 보육과정의 완성형으로써, 외식 창업에 관심이 있는 학생의 경우, 창업을 위한 큰 자금 투자 전, 모든 경험과 전문그룹 교수진으로부터 교육을 받아, 실제 졸업 후 창업 시 성공 가능성을 높여주는데 목적이 있는 과정입니다.

  • 자격기준
    • 학과 : 외식조리, 외식조리경영, 한식·조리과학 – 전공 혼합팀의 경우 일부 가산점 인정됩니다
    • 학년 : 솔반or 솔반에 준하는 과정을 이수한 4학년 1학기 예정자(2023년 3월 기준)
  • 지원 및 특전
    1. 매장 (현 투썸플레이스 1층) 1년 무상대여 (학교 지원)
    2. 기존 매장 내 시설 설비 무상 지원 (1년) – (운영상 추가 및 수리 필요 시 – 창업팀 비용)
    3. 외식 산업 각분야 최고 전문가/쉐프 교수진 컨설팅 및 집중 교육
    4. 근로장학생 지원
    5. 전공과정 15학점 인정 과정 (P/F)
    6. 1년간 운영 매출 및 비용 이익 등 100% 창업 팀 소유 및 책임
  • 지원 팀 투자
    1. 초반 컨셉에 맞는 인테리어 투자 및 메뉴개발비 일체 / 컨셉에 따라 필요한 시설 설비 (필요 시), 집기 비품 (추가 시)
    2. 1년 간 계약기간 동안, Owner 로써 매장에 기여
  • 모집 요강
    • 팀구성 : 팀당 6명 ~7명 (인원 추가 시 합당한 이유 설명)
    • 해당 학과 : 외식조리, 외식조리경영, 한식·조리과학 (각 과별 혼합 팀 선호)

*바이오

디지털 혁신공유대학이란? ‘디지털 혁신공유대학 사업’은 2026년까지 수행되는 ‘한국판 뉴딜’의 신규과제를 말합니다.
여러대학에 흩어져 있는 신기술 분야 교육자원을 공동활용하고 산업체 연구기관 학회 민간기관 등이 참여해 국가 수준의 핵심인재를 양성하는 협력체계를 구축합니다.

  • BioHealth 교육체계
    • 1D : Denovation 디노베이션 과정
      – 첫발을 내딛는 학생들을 위한 입문과정이며 바이오헬스 분야 미래인재에게 요구되는 기초소양을 함양하는 과정
    • 3D : Design, Device, Data 3D 전문교육과정
      – 디노베이션 과정을 모두 마친 학생들은 3가지 전공 중 하나를 선택. 구체화 된 진로 목표를 토대로 디자인, 디바이스, 데이터 중 자유롭게 선택 및 심화 교과목 수강을 통한 전문성 향상
    • D : Digital Living Lab 디지털 리빙랩 교육과정
      – 디지털 리빙랩 교육과정은 다양한 병원, 산업체, 연구기관과 함께하는 현장실무 교육과정이며, 리빙랩 프로젝트, 인턴십 등에 참여하면서 실무역량 강화
  • 집중이수제
    혁신공유대학에서는 학생들의 학업 부담을 낮추고, 유연한 학습 참여를 지원하기 위해 온라인 수업에 기반을 둔 집중이수제를 도입하였으며 9월말~12월 중 본인이 원하는 시점에 교과목별 기준(학점당 15시간 이상) 범위 내에서 자유롭게 수강할 수 있음
    • 마이크로러닝 :
      마이크로러닝은 bite-sized contents 즉, 학습부담은 낮추고 학습 효과는 최대화 하기 위해 콘텐츠를 매력적이고 효율적으로 제작하여 전문적인 교육이지만, 누구나 쉽게 따라올 수 있도록 반복학습을 통해 충분히 전문역량을 쌓을 수 있도록 교과목을 구성
    • 현장실무형 교육과정 :
      혁신공유대학은 다양한 병원, 산업체, 연구기관과 함께하는 현장실무형 교육과정을 개발. 대개의 수업은 원격으로 진행되지만, 실무역량 강화를 위한 실험·실습, 프로젝트형 수업은 대면 수업, 현장방문, 인턴십 등의 형태로 이루어질 예정

*샌프란시스코 어학연수

미국 San Francisco State University 어학연수생 학생들의 어학능력과 견문을 넓힐 수 있도록 2023학년도 2학기 미국 자매대학 San Francisco State Univ.(SFSU)의 어학연수프로그램에 참여할 학생들을 모집

  • 연수대학 : 미국 San Francisco State University
  • 연수종류 : 영어실력 향상을 목적으로 학점을 취득하는 어학연수 프로그램 (English Academic Preparation-EAP)
  • 연수기간
    • 한학기: 2023년 9월 ∼ 2023년 12월
    • 현지 대학(기관)에 의해 프로그램 일정 변경될수 있음
  • 공통자격
    • 현 1․2․3학년 재학생으로 직전학기(2022-2학기) BO(2.75)이상인 자
      (파견시점 4학년 학생은 지원 불가, 별도 상담 요망)
    • 기타 국외여행 및 수학에 결격 사유가 없는 자.
    • 직전학기 성적이 위의 기준에 부합하지 않을 경우 연수파견 불가
    • 우송대 신입생으로서 재학기간 중 해외에서 2년 이상 해외연수 이력이 있는 자는 지원불가
    • 글로벌외국어 또는 영어 관련 교과목을 재학 중 한 학기 이상 이수한 자
  • 주요사항
    • 학기제의 차이등으로 인해, 지도교수님 상담과 각 학과 사무실 확인 통하여 학점관리에 주의를 요함
    • ROTC 지원희망자는 해외교류 참여시 필요학점 및 조건 미달로 인해 지원이 불가할 수 있으니 주의해주시기 바랍니다.
  • 혜택
    • 현지 대학 이수학점 인정 (본 대학 교육과정표 상의 해당 학년·학기) 및 장학 혜택
      (본교 등록금 납부후, 해외연수장학규정에 의거 본교 납부등록금의 3/4범위내에서 장학금 지급)
      단, 국가장학금 및 특별장학금 등 장학혜택을 받는 자는 상위에 해당하는 장학금만 수혜.

*CJ
  • 모집대상
    • 우송대학교 호텔외식조리대학 재학생 중 3학년 2학기(6학기) 수료 예정자
    • 3학년1학기까지 평균평점 3.0이상인 자
  • 모집부분
    • 모집 브랜드 : 뚜레쥬르, 빕스, 더플레이스, 제일제면소, N서울타워, CJ푸드월드
    • 모집직무 : Kitchen - 조리,발주,위생/법적사항 관리등 전반적인 매장관리 및 식재품질 담당 / Floor- 주문, 서빙, 소모품 발주 등 전반적인 매장관리 및 고객서비스 담당
    • 모집지역 : 전국
  • 프로세스 : 모집설명회 - 서류전형 - 면접 - 합격자 발표 - 푸드빌반 교육 - test - 점포실습 - 승격
  • 처우 및 복리후생
    • 연봉제 정사원 승격 시 동종 외식업 수준의 연봉 자급 (복리후생 별도)
    • 4대보험,중식제공, cj푸드빌 외식브랜드 35%할인혜택, 야간수당/심야교통비 지급등