외식,조리경영전공
국민소득과 생활수준의 향상으로 인한 외식문화의 발전으로 인해 외식산업을 이끌어갈 전문 인력이 필요하게 되었습니다.
이에 실무경력과 연구능력을 갖춘 교수진, 그리고 실무교육을 위한 전문시설의 확보를 통해 외식산업, 급식 및 유통에 관련된 외식,조리경영전공으로 신설되었습니다.
외식산업의 전망은 매우 밝으며 성장과 아울러 많은 전문가를 필요로 하는 시점에 놓여 있으므로. 향후 많은 발전이 기대되는 전공입니다.
우송대학교 외식조리학부 외식,조리경영전공에서는 여러 과정을 연계하여 이론과 실습을 더욱 심도있게 배울 수 있는 프로그램이 다양합니다.
번호 | 전공능력 | 정의 | 하위능력 | 핵심요소 |
---|---|---|---|---|
1 | 핵심조리기술능력 | 조리의 기본이 되는 핵심조리기술과 이를 활용할 수 있는 능력 | 조리기초기술 | 식재료에 대한 이해 |
각 조리분야별 기초기술에 대한 이해 | ||||
메뉴생산기술 | 레세피작성에 대한 이해 | |||
원가관리 이해하기 | ||||
2 | 외식조리글로벌역량 | 다문화적 식문화 이해, 글로벌 언어소통 능력, 글로벌 서비스 매너의 이해, 한식과 해외음식문화의 융합능력 | 어학 및 독해능력 | 의사소통 어학능력 |
해외 레시피 이해능력 | ||||
세계식문화에 대한 이해 | 세계 식문화에 대한 이해 | |||
세계음식 발전과 트렌드에 대한 이해 | ||||
3 | 외식트랜드조사 및 분석능력 | 기초 및 핵심조리기술을 바탕으로 과학적 분석으로 메뉴를 개발할 수 있는 창의적 개발능력과 경영원리를 실무에 응용할 수 있는 능력 | 메뉴개발 능력 | 시장변화에 따른 메뉴 개발 |
레시피 작성과 식재료에 대한 이해 | ||||
외식시장환경 및 트렌드분석 능력 | 환경분석에 대한 이해 | |||
외식트렌드분석의 이해 | ||||
4 | 리더쉽및 경영능력 | 경영전문지식과 조리능력을 바탕으로 창업 분야에 특화된 외식관련 전문 경영지식을 활용할 수 있는 능력 | 리더쉽 능력 | 리더쉽에 대한 이해 |
경영정보 분석능력 | ||||
경영능력 | 경영 전문 이론에 대한 이해 | |||
외식과 경영에 대한 융합적 이해 | ||||
5 | 외식산업현장실무능력 | 경영과 조리기술능력을 바탕으로 현장적응력 배양 | 레스토랑운영능력 및 현장적응력 | 레스토랑 주방에 대한 이해 |
레스토랑 홀에 대한 이해 | ||||
창업능력 | 상권분석에 대한 이해 | |||
소비자행동에 대한 이해 | ||||
자금운영에 대한 이해 |
CETT-UB는 University of Barcelona 소속의 Tourism, Hospitality, Gastronomy 대학입니다.
CETT-UB는 1969년 설립, 1996년 바르셀로나 대학으로 편입하여 교육 재단, 학교, 호텔, 레스토랑, 여행사, 컨설팅 회사 등 CETT Group으로 구성되어, Tourism, Hospitality, Gastronomy 영역에서 강력한 Industry Network을 보유하고 있습니다.
교육과정의 구성
세계 최고의 제과제빵 학교이자 프랑스 최고 권위의 국립 제과 제빵 학교인 INBP의 과정을 수료할 수 있습니다. 세계에서 2번째로 INBP 정식 Diploma과정을 체결하였습니다. 총 1년의 과정을 통해 Diploma를 취득할 수 있으며 실제 합격률이 90%이상입니다. 명성이 높은 INBP Pâtisserie-Chocolate diploma를 취득할 수 있도록 우수한 프랑스 교수에 의해 제공되는 고품격 실습 수업입니다.
모든 수업은 INBP의 레시피로 프랑스 교수님의 지도 아래 수업이 진행된다. 프랑스 방식으로 모든 제품을 배우고, 전통적인 프랑스 제품들부터 요즘 현대식으로 재해석된 제품까지 실습하여 학습한다. 프랑스 레시피 그대로 재료 역시 맞추어 사용하되, 한국에서 구할 수 없는 재료들에 한하여 한국식으로 변형하여 실습합니다.
4차혁명산업인 드론 산업과정입니다. 국도교통부 '7대 신사업육성' 사업에 선정되어 새로운 일자리 창출효과를 기대하는 분야입니다. 우송대학교에서는 드론분야의 창의적인 인력양성 교육 프로그램을 진행하고 있습니다. 본학기+계절학기가 한 기수로 운영되며 드론의 이해와 조정/촬영하는 실제 실습과정으로 이루어집니다.
1학년 이후부터 가능하며 총 2번까지 가능합니다. ( 솔브릿지경영학부, SIS 대학, 간호학과, 보건의료경영학과, 물리치료학과, 작업치료학과, 유아교육과는 제외)
비즈니스 교육은 특별교육 과정으로 학생들에게 취업 및 사회진출과 관련하여 중요한 교과 과정이지마 학과의 사정으로 개설되지 않았거나, 학생 개인의 사정으로 이수하지 못한 과목들을 집중교육을 통해 가시적인 성과를 이루고자 하는데 있습니다.
비즈니스교육 과정은 학생들의 전공을 보강해주는 역할과 아울러 비즈니스 마인드를 강화하여 취업에 적극적인 도움을 주고 있으며 지속적인 프로그램 개발을 통해 모든 학생들에게 필요한 다양한 부분의 교육을 제공하고자 합니다.
교육과정은 주로 취업에 절대적으로 유리한 자격증 취득과 공개채용시험에 대비한 집중식 교육으로 이루어집니다.
예비사장되기 집중 과정 창업에 대하여 관심을 갖고 있는 학생들은 수강
본 과정은 1년 program 으로서, 창업 도전팀이 사업자 등록 및 영업 신고 과정부터, 운영, 매출, 인사, 세금, 폐업까지 창업의 A to Z 모든 과정을 실제 창업 환경에서 진행하는 과정 입니다.
창업 보육과정의 완성형으로써, 외식 창업에 관심이 있는 학생의 경우, 창업을 위한 큰 자금 투자 전, 모든 경험과 전문그룹 교수진으로부터 교육을 받아, 실제 졸업 후 창업 시 성공 가능성을 높여주는데 목적이 있는 과정입니다.
디지털 혁신공유대학이란? ‘디지털 혁신공유대학 사업’은 2026년까지 수행되는 ‘한국판 뉴딜’의 신규과제를 말합니다.
여러대학에 흩어져 있는 신기술 분야 교육자원을 공동활용하고 산업체 연구기관 학회 민간기관 등이 참여해 국가 수준의 핵심인재를 양성하는 협력체계를 구축합니다.
미국 San Francisco State University 어학연수생 학생들의 어학능력과 견문을 넓힐 수 있도록 2023학년도 2학기 미국 자매대학 San Francisco State Univ.(SFSU)의 어학연수프로그램에 참여할 학생들을 모집