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2016학년도 교육과정
학년 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점 시간 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점 시간
1 1 교양필수 중점교양 2 2 2 교양필수 중점교양 2 2
대학영어1 택1 1 1 대학영어2 택1 1 1
대학일본어2
대학일본어1
대학중국어2
영어회화2 택1 2 4
일본어커뮤니케이션2
중국어회화2
대학중국어1 교양선택 교양선택 2 2
영어회화1 택1 2 4
일본어커뮤니케이션1
중국어회화1
교양선택 교양선택 2 2 전공선택 외식경영론 3 3
전공선택 경영학원론 2 2
에스코피 3 4
식품위생및HACCP 3 3
제과제빵 3 4
조리용어및기초조리실습 3 4
음료학개론 2 2
스톡,소스,스프 3 4
개 설 학 점 18 22 개 설 학 점 18 22
여름 교양필수 Task-based English1 택1 2 2 겨울 교양필수 Task-based English2 택1 2 2
TBLL 일본어1 TBLL 일본어2
교양중국어 교양중국어
Solsup 2 2 Solsup 2 2
개 설 학 점 4 4 개 설 학 점 4 4
1학년 계: 44학점/52시수 (교필: 18학점/22시수, 교선: 4학점/4시수, 전선: 22학점/26시수)
2 1 교양필수 중점교양 2 2 2 교양필수 영어회화4 택1 2 4
대학영어3 택1 1 2
대학일본어3
대학중국어3
영어회화3 택1 2 4
일본어커뮤니케이션3 일본어커뮤니케이션4
중국어회화3 중국어회화4
교양선택 교양선택 2 2 교양선택 교양선택 2 2
전공필수 외식산업인적자원관리 2 2 전공필수 레스토랑경영실습 6 9
외식마케팅 3 3
전공선택 주장관리및음료실습 3 3
전공선택 외식창업조리실습-외국조리 3 4
회계원리 3 3
외식창업조리실습-한국조리 3 4
조리원리와영양 2 2
융합
부전공
공통
교과목
융합부전공편성교과목 3 3 융합
부전공
공통
교과목
융합부전공편성교과목 3 3
개 설 학 점 18 23 개 설 학 점 18 20
여름 전공필수 외식창업조리실습-아시아조리 3 4 겨울 전공필수 레스토랑경영및창업실습 1
과정
4 6
현대프랑스조리 2
과정
3 4
서비스매너실습 1 2 외식트렌드분석프로젝트 1 1
개 설 학 점 4 6 개 설 학 점 4 6
2학년 계: 44학점/ 58시수(교필: 7학점/12시수, 교선: 4학점/4시수, 전필: 16학점/24시수, 전선: 11학점/13시수, 부전공: 6학점/6시수)
3 1 교양선택 교양선택 2 2 2 교양선택 교양선택 3 3
전공필수 외식프랜차이즈시스템 3 3 전공필수 캡스톤디자인
(졸업과제연구)
3 3
레스토랑시설/설비디자인 6 9
외식창업론 3 3
전공선택
(1과정 or
2과정 or 3과정 택1)
레스토랑경영현장실습 1
과정
6 9
전공선택
(1과정 or
2과정 택1)
식자재구매론 3 3 레스토랑메뉴개발 2
과정
3 4
레스토랑경영현장실습 1
과정
3 3 푸드스타일링실습 3 4
원가관리 3
과정
3 3
레스토랑메뉴개발 2
과정
2 2
경영정보분석과활용 3 3
푸드스타일링실습 2 2
융합
부전공
공통
교과목
융합부전공편성교과목 3 3 융합
부전공
공통
교과목
융합부전공편성교과목 3 3
개 설 학 점 18 21 개 설 학 점 18 21
여름 전공필수 (1과정 or 2과정 택1) 레스토랑경영현장실습2 1
과정
4 5 겨울 전공필수
(1과정 or
2과정 or 3과정
택1)
레스토랑경영현장실습2 1
과정
4 5
외식산업시장조사프로젝트 2
과정
1 1 외식산업시장조사프로젝트 2
과정
1 1
와인과소믈리에 3 4 와인과소믈리에 3 4
GlobalEnglish 3
과정
1 2
유통관리론 3 3
개 설 학 점 4 5 개 설 학 점 4 5
3학년 계: 44학점/52시수 (교선: 5학점/5시수, 전필: 19학점/21시수, 전선:14학점/18시수, 부전공:6학점/6시수)
4 1 전공필수 외식소비자행동론 3 3 2 *수업연한 3.5년 적용 학과: Career학기
(취업역량강화프로그램)
*수업연한 4년 학과: 전공 6학점 편성
전공선택 ServiceSectorEnglish 3 3
외식산업상권입지분석 3 3
외식산업현장연계취업컨설팅 3 3
E-Business외식산업 3 3
외식창업컨설팅론 3 3
개 설 학 점 18 18
4학년 계: 18학점/18시수 (전선: 18학점/18시수)
개설 학점 총 계 *교양필수: 25학점/ 교양선택: 13학점/ 전공필수: 32학점/
전공선택: 63학점(부전공 9학점 포함)/ 부전공: 21학점(9(전공)+12(공통))
총계: 150학점
전공필수 교과목 개요
구분 과목명 교과목 개요
전필 외식산업인적자원관리
(Human Resources Management in the Foodservice Industry)
경영에 있어 인사의 중요성을 인식하고 인적자원관리에 관한 이론적 지식을 습득한 후 최근의 다양한 인적자원 전략 패러다임에 관해 학습한다. 이를 바탕으로 외식산업의 특성을 반영한 효과적인 인적자원관리 방안에 관해 탐구한다.
레스토랑경영실습
(Restaurant Management practice)
현장실무를 통하여 서비스 및 경영 이론과 주방기술을 습득하고, 나아가 사회 및 기업에 이바지 할 수 있는 외식경영인 양성을 목표로함.
외식마케팅
(Food Service Industry Marketing)
외식마케팅을 직접 수행해 볼 수 있는 프로젝트를 운영해 보면서 실무스킬을 이해하고 적응 능력을 키울 수 있다. 현업에서 진행하고 있는 마케팅 프로젝트 또는 가상 프로젝트를 진행하면서 관련된 마케팅 사례를 가지고 장.단점을 분석하고 다양한 채널 등으로 조사분석한다.
외식창업조리실습-아시아조리
(Food inception cooking practice- Asia cooking)
한식, 중식, 일식 그리고 기타 여러 아시아 국가들의 음식 및 식재료에 기초한 조리법을 학습한다. 
레스토랑경영및창업실습
(Restaurant Management and Establishment1)
솔브릿지 내 레스토랑에서 실습을 통하여 실무를 익히고 레스토랑 창업에 관한 이론을 학습한다.
현대프랑스조리
(Modern France Cuisine)
프랑스음식 (French Cuisine) 현대적인 프랑스요리, 프랑스메뉴, 테이블 옆에서 요리하는 것, 다양한 프랑스 소스에 관하여 학습한다.
외식트랜드분석프로젝트
(Food service trend research Project)
현재 외식산업을 이루고 있는 기업 파악과 시장조사를 통하여 앞으로의 외식시장을 유추하고 조사해가는 과목.
외식프랜차이즈시스템
(Food Franchise System)
외식프랜차이즈산업의 현황과 문제점 그리고 프랜차이즈 본부 구성의 문제와 그 구성요소에 따른 요령, 새로운 시대에 요구되는 새로운 전략적 요소로서 외식업의 마케팅 시스템에 관해 이해하여 이를 논한다.
레스토랑시설/설비및디자인
(Restaurant Facility and Equipment Design)
현존하는 다양한 외식산업 시설과 설비에 관해 학습하고, 효율적인 외식업체 경영을 위해 필요한 시설과 설비를 계획 할 수 있도록 이에 필요한 요소를 익히고 이를 적용하여 모의 프로젝트를 진행한다.
캡스톤디자인
(졸업과제연구)
(Research for Dissertation)
전공과목과 연계한 내용으로 전반부에서는 논문작성을 위한 연구주제 선정과 연구논문의 작성법을 습득하며 후반부에서는 실증연구에 필요한 통계처리방법을 통해 데이터에 의한 객관적인 논증방식을 이해한다. 이러한 방법론을 중심으로 관련사업의 타당성분석 및 사업계획서 작성 등의 연구를 진행한다.
외식창업론
(Restaurant Enterprise)
일반적인 창업과 다르게 외식업에서의 창업은 외식산업의 구조적 특성에 맞추어 이루어져야 한다. 입지 선정에서부터 컨셉을 도출하고 메뉴를 기획하고 마케팅 계획을 수립하는 모든 과정에 대해 학습함으로써 이론에 그치는 수업이 아닌 실제적인 창업으로 연계시킬 수 있는 수업으로써 실제 적용 가능한 창업프로젝트를 최종 성과물로 제출한다.
레스토랑경영현장실습
(Restaurant Management practice)
현장실무를 통하여 서비스 및 경영 이론과 주방기술을 습득하고, 나아가 사회 및 기업에 이바지 할 수 있는 외식경영인 양성을 목표로함.
외식산업시장조사프로젝트
(Food Service Market Research Project)
현재 외식산업을 이루고 있는 기업 파악과 시장조사를 통하여 앞으로의 외식시장을 유추하고 조사해가는 과목.
와인과소믈리에
(Wine and sommelier)
와인에 대한 학습과 서비스 방법의 실습을 통해 WSET공인 자격증 취득을 준비한다
유통관리론
(Distribution Management Theory)
현재 외식산업을 이루고 있는 기업 파악과 시장조사를 통하여 앞으로의 외식시장을 유추하고 조사해가는 과목.
전선 외식창업조리실습-외국조리(Food inception cooking practice- International Cuisine) 외국조리의 개요와 역사, 종류 및 이론적인 체계를 학습한다. 유럽, 미국, 아시아, 그리고 아프리카 등의 고유한 식생활 문화와 식품 재료에 대해 연구하고 조리시간, 조직에 대하여 이해한다.
외식창업조리실습-한국조리
(Food inception cooking practice- Korea cooking)
한국의 음식 및 식재료에 대한 기초 조리법을 학습하고 이해하여 그 조리특징을 실습하고 이를 창업에 연관하여 이율을 생각하고, 토론한다
주장관리 및 음료실습
(Cocktail & Bar Management)
알코올 음료를 기본으로 다루며, 칵테일 제조 및 알코올 음료의 종류를 학습하여 폭넓은 음료의 이해를 키우고 Bar 영업의 기초를 익히고, 실제로 음료를 제조하여본다
회계원리
(Financial Accounting for the Service Industries)
외식기업의 전반적인 회계업무의 이론을 학습함으로서 전문가적인 능력을 습득하는 과정이다.  
조리원리와 영양
(Understanding Food and Nutrition)
식품 고유의 영양성분과 특성, 다양한 조리 방법에 대해 익히고, 각 조리 방법에 따른 식품재료의 상태 변화 및 올바른 관능검사 방법을 학습하여 음식 관련 산업 종사자의 기본 수양을 닦는다. 건강한 식생활의 의미 및 이를 개선하고 유지하기 위한 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등 각종 영양소에 대한 기초적인 지식을 습득한다. 
레스토랑경영현장실습
(Restaurant Management practice)
현장실무를 통하여 서비스 및 경영 이론과 주방기술을 습득하고, 나아가 사회 및 기업에 이바지 할 수 있는 외식경영인 양성을 목표로함.
레스토랑메뉴개발
(Restaurant Menu Development)
레스토랑의 메뉴 디자인과 메뉴구성, 계절성, 이윤성, 조리상의 물리적 배열 등에 대하여 학습한다. 메뉴를 비롯한 구매 방법을 학습하여 메뉴계획을 수립할 수 있도록 한다.
푸드스타일링실습
(Food Styling)
사진 및 동영상 촬영, 출판 등에 사용되는 요리를 돋보이게 만드는 조리법 및 연출방법, 파티에 필요한 테이블 연출 및 꽃꽂이 등 스타일링에 필요한 전반적인 내용을 배운다.
원가관리
(Cost contro)
원가의 기초개념을 이해하고 개별원가계산, 종합원가계산과 결합원가계산 방법을 학습한다. 원가관리회게에 대한 기초개념과 다양학고 복잡한 원가계산 사례들을 반복적으로 학습함으로써 체계적인 지식습득과 실무수행능력을 배양한다.
경영정보의분석과활용
(Basic Data Analyses and Application of the Results )
각종 경영 결정을 내릴 때의 불확실성과 실패확률을 낮출 수 있도록 엑셀을 활용하여 각종 경영정보를 통계학적으로 분석하는 방법을 학습하고 분석 결과를 해석하는 역량을 키운다.
ServiceSectorEnglish1
(Service Sector English 1)
서비스산업 중에서도 특히 호텔과 외식산업에서 통용되는 전문서비스 영어를 집중적으로 학습함으로써 전문 서비스인력의 양성에서 가장 필요한 언어의 소통에 핵심적인 도움을 준다.
외식산업현장연계 취업컨설팅
(Job Consulting for theFoodservice & Restaurant)
외식산업현장 연계 취업을 위한 전문적인 지식과 업무 현장의 실질적인 해결방안을 제시하며 국내·외 외식산업체에서의 현장 근무에 관한 케이스 스터디를 통하여 실무능력을 학습한다.
외식창업컨설팅론
(Principles of Foodservice start-up)
일반 창업이론과 투자론에 대해 학습하고 외식경영 실무와 사례를 중심으로 창업과 투자에 관한 실질적은 경영 노하우를 습득하고 나아가 모의 창업프로젝트를 진행한다.