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2024년도 우송학원 기념 제 1차 호텔외식조리대학 K-푸드 창업메뉴개발경연대회 첨부파일

작성자 : 학과관리자 | 작성일 : 2024.04.19 | 조회수 : 9

2024년도 우송학원 70주년 기념 제 1차 호텔외식조리대학 K-푸드 창업메뉴개발경연대회

1. 목 적

. 시장 수요와 트렌드에 적합한 식재료를 활용한 메뉴개발 을 통해 전공역량 향상

. 창의적이고 트래드에 맟는 다양한 메뉴아이디어 도출과 잠재적 역량 발굴의 기회

. 호텔외식조리전공&제과제빵 학생들에게 메뉴개발 창의력 증진과 조리 스킬 향상 기화

. 호텔외식조리대학&제과제빵 학생들의 전공관련 활동 활성화와 자율적 학습효과 기대

2. 대회 개요
. 대회주제 : 2024년도 우송학원 70주년 기념 제 1차 호텔외식조리대학 K-푸드 창업메뉴개발경연대회

. 주제설명 : K-푸드를 이용한 내국인뿐만 아니라 외국인도 즐길 수 있는 3 course Menu

출품메뉴 3 course Menu(Ap/Main/Dessert) (전시용)

(시식용은 작은portion으로 준비해도 무방함)

. 대회일시 : 2024. 04. 19 () AM 09:00 ~ PM 15:00
. 대회장소 : W13우송타워, 실습실(P1101,P1104-1,P1104-2,P1203)

. 전시장소 : 우송타워 13, 솔파인홀

 

3. 참가 신청

. 신청기간 : 2024.03.25.() 09:00부터 2024.04.03.() 17:00까지 신청가능

. 참가대상 : 우송대학교 호텔외식 조리대학 재학생 누구나

. 팀 구 성 : 2 1팀으로 팀 출전만 가능

. 참가신청 : 학생역량통합관리시스템 접수

  https://career.wsu.ac.kr/ 신청

팀장, 팀원 모두 신청/ 신청동기에 팀명, 팀원의 학과전공,학번,성함 모두 기재

*신청자가 많을 경우 1차 서류심사 진행하여 선발 예정(1 뒤 발표)

. 제출서류 : 참가신청서, 메뉴개발의도 및 컨셉설명서와 메뉴별 Standard Recipe 1부 제출(학생역량통합관리시스템에 신청할 때 PDF 파일로 만들어 한개의 파일로 압축하여 첨부)

. 특이사항 : 팀당 8만원의 재료비 지원

 

4. 대회 준비 및 전시 (출품메뉴&시식메뉴 아스픽처리하지않음)

. 출품 메뉴는 각 주제에 맞게 작품을 만들어 제출하되 2개씩(전시용1, 시식용1) 2가지

메뉴 제출(참가신청서 및 레시피에 카테고리 표기요망.)

. 전시용과 시식용은 동일하게 제출함을 원칙으로 하며 추가로 시식용을 작은 용기에

담아 제출하여도 무방함.

. 작품은 제출한 Recipe와 동일한 작품이어야 함.

. 작품 전시는 지정된 위치의 제공되는 테이블 규격(가로 90cm X 세로 90cm) 이내에만

전시하여야 하며 작품 이외에 다른 장식품은 하지 않는 것을 원칙으로 함.

(메뉴 네임텍, 레시피, 개발의도 및 작품소개 등 자료는 필수로 전시되어야 하며

테이블크로스, 작품 높낮이조절 받힘, 소품은 가능하나 작품 심사에 반영하지 않음.

콘센트가 필요한 전기조명기구 및 촛불 등 화재위험이 있는 소품 일체 사용금지.)

 

5. 지원 및 영수증 제출

. 필요한 식재료는 팀당 8만원 이내로 직접 준비해야 하고 초과비용은 지원 안됨.

. 식재료비 지원은 반드시 영수증을 제출해야만 지원함(간이영수증은 인정 안됨).

인터넷 구매시에는 거래내역서, 카드매출전표 두가지 모두 필요!! 현장구매시 포인트 적립 절대 불가!!

. 식재료비 지원 영수증은 대회 종료 후 공지되는 기간 안에 영수증 붙임 서식에 붙여 원본을 외식조리전공 학과사무실에 방문하여 직접 제출

. 식재료비 지원금을 받을 통장사본과 메뉴사진(품목 한가지당 1장 이상 촬영해둘 것)을 대회 종료 후 공지되는 기간 안에 PDF 파일로 메일(sdk9903@nate.com)에 제출

 

6. 심사규정

. 심사위원은 5~7명으로 외부 심사위원으로 2명과 내부 심사위원 3~5명으로 구성함.

. 외부 심사위원의 심사비는 별도로 품의

. 평가 기준

평가기준

점수

평 가 내 용

위생&미장플라스

20

조리 과정의 청결함

개인위생 & 정리정돈

20

- 주재료와 부재료의 맛의조화

전체적인 맛과 색의효과

시각적 촉진여부

창의성

20

- 출품작의 전체적 예술적 조화

- 주재료의 특성을 살린 창의적인 음식

다양한 창의적인 조리법 활용도

숙련도

20

- 조리의 예술성 및 전문성

- 조리과정의 숙련도 및 자세

작품의 난이도

프리젠테이션

20

프레이팅

모양&

소스 &가뉘시의 조화

총점

100

 


7. 세부 추진일정

. 행사일정

순 서

시 간

일 정

선수 집결

08:30 ~ 09:00

(30)

참가자 명단 확인 및 유의사항 전달, 전시 및 경연대회 준비

경연대회

09:00 ~ 11:20

(140)

경연대회 작품조리 / 작품이동 완료

11:20 ~ 12:30

(70)

심사위원 전시작품 심사

작품 전시 및

품평회

12:30 ~ 14:30

(120)

교내외 귀빈 및 관람객 전시 작품 관람

- 경연대회장 정리정돈 / 심사위원 멘토링 코멘트(13:00부터)

시상식 및
기념촬영

14:30 ~ 15:30

(60)

심사위원 총괄 심사평
이사장님 훈화(조정가능)

시상식 자립상, 단정상, 독행상
시상자 및 참가자 기념촬영

8. 시상 내역

. 시상명 구분 : 자립상, 단정상, 독행상

. 참여팀수에 따라 수상자 수는 변동될 수 있음.

. 장학금 시상 개요

시상명

시상격

대회 구분

팀수

시상 내용

비고

자립상

(최우수)

총장상

실천창업메뉴경연대회

3

팀당 장학금 100만원

 

단정상

(우수)

총장상

실천창업메뉴경연대회

5

팀당 장학금 40만원

 

독행상

(장려)

총장상

실천창업메뉴경연대회

10

팀당 장학금 20만원

 






  

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